首页>详情页

资金流动性与银行风险承担——来自中国银行业的经验证据

【作者】
马 勇 李 振
【单位】
马  勇,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,中国财政金融政策研究中心、国际货币研究所研究员,100872;
李  振(通讯作者),中国人民大学财政金融学院博士研究生,国际货币研究所副研究员,100872。
【摘要】
流动性风险对金融机构的稳健经营和金融体系的稳定性均具有重要影响,其中资金的流动性风险在历次的银行危机中均扮演着重要角色。本文使用2002—2016年中国338家商业银行数据,分析资金流动性与银行风险承担的关系,结果发现:(1)具有较低资金流动性风险的银行会承担更大的总体风险,这被更低的Z值和资本充足率,以及更高的风险加权资产比例和流动性创造所证明;(2)资金流动性对银行风险的构成因素产生影响,较低的资金流动性风险会提高银行盈利能力并降低资本水平;(3)资金流动性风险通过银行贷款的中介效应影响银行风险承担行为;(4)在资金流动性风险较低时,较大资产规模、较高杠杆率会抑制银行承担更大风险,在国际金融危机或经济高风险时期银行风险承担较小。
【关键字】
资金流动性 存款 银行风险 中介效应 异质性