首页>详情页

中国城市的经济韧性及由来:产业结构多样化视角

【作者】
徐 圆 张林玲
【单位】
徐  圆,南京财经大学江苏产业发展研究院副院长、副教授,210023;
张林玲,南京财经大学江苏产业发展研究院硕士研究生,210023。
【摘要】
面对诸多来自内外部环境的不利因素,中国经济的“韧性”变得尤为重要。本文开创性地将经济韧性引入对中国现实情况的实证研究中,在反事实实验的框架下运用GMMSLSARRE模型分期测度230个城市的经济韧性,同时构建涵盖工业与服务业44个大类的产业结构多样化指标和产业结构调整指标对城市经济韧性的差异性进行解释。研究结论显示,面对2008年全球金融危机的外部冲击,中国各城市间的经济韧性表现出较大的差异性,拥有多样化产业结构的大城市更能抵御风险。更为重要的是,当经济进入恢复调整期后,越多样化的城市就越具有调整能力,这些城市通过发展“新经济”,激励新一轮更高效的生产活动,从而获得长久和坚实的经济韧性。由此可见,多样化的产业结构不仅有助于城市抵御外部冲击,而且能够为冲击后的适应性结构调整提供更大的空间,是中国城市经济韧性的关键所在。
【关键字】
经济韧性 产业结构多样化 产业结构调整 “新经济”部门