首页>详情页

城际消费流的边界效应研究——以长江中游城市群为例

【作者】
杨文毅 王 磊 张伊娜
【单位】
杨文毅,武汉大学中国中部发展研究院/区域与城乡发展研究院博士研究生,430012;
王   磊,武汉大学中国中部发展研究院/区域与城乡发展研究院教授,430012;
张伊娜(通讯作者),复旦大学社会发展与公共政策学院/长江经济带(复旦大学)发展研究院副教授,200433。
【摘要】
消费对于经济增长的促进作用日趋增强,然而消费在空间上却存在明显的分割现象。基于长江中游城市群的银联刷卡消费数据,本文首次研究了城市消费及其跨界流动的态势,并通过建立影响消费的边界效应模型对消费的空间分割现象进行分析。研究发现,从省级尺度来看,省际边界对城市消费具有显著影响,即对城际消费流具有消极的屏障效应,而对城市本地消费则为保护效应;从市级尺度来看,城市边界兼具中介效应和屏障效应,具有地区异质性,约有一半城市的边界对城际消费流具有积极的中介效应。省级和市级尺度边界效应的背离,使得长江中游城市群的消费最终受到省际边界屏障效应的影响而出现空间分割。因此,为了减小区域边界的屏障效应,需要加强省级与市级政府的协商,在政策管理上达成一致;同时更要加强省际的沟通协作,促进区域消费的发展和互利共赢局面的实现。
【关键字】
城市消费 城际消费流 边界效应 空间分割 城市群