首页>详情页

分权程度省际差异、财政压力与基本公共服务支出偏向——以地方政府间权责安排为视角

【作者】
孙 开 张 磊
【单位】
孙  开,东北财经大学财政税务学院教授,116025;
张  磊,东北财经大学财政税务学院博士研究生,116025。
【摘要】
优化地方财政支出结构是科学划分地方政府间财权、事权与支出责任的重要着力点之一。本文以地方政府间权责安排为视角,收集并整理286个地级市层面2015—2017年的相关数据,运用广义矩估计方法(GMM),分析财政分权程度省际差异下财政压力与地方政府基本公共服务支出偏向之间的相关关系。研究结果表明,在地方上下级政府间权责关系基本协调、匹配的基础上,地方政府财政压力的增加不会显著影响其基本公共服务支出偏向。但当地方上下级政府间存在权责错配时,财政压力的增加则会显著降低地方政府基本公共服务支出偏向。因此,在确保地方各级政府间财权、事权与支出责任基本协调和一一对应的基础上,省级政府应逐级下放财权、事权与支出责任至县级政府,或者上收部分财权、事权与支出责任来维持省级与县级政府在承担事权与支出责任上的主体地位。
【关键字】
分权程度 支出偏向 权责安排 财政压力