首页>详情页

跨境电商能否突破地理距离的限制

【作者】
马述忠 房 超 张洪胜
【单位】
马述忠,浙江大学中国跨境电子商务研究院院长、教授,310027;
房   超(通讯作者),浙江大学中国跨境电子商务研究院博士研究生,310027;
张洪胜,浙江大学中国跨境电子商务研究院博士后,310027。
【摘要】
本文基于我国跨境电商蓬勃发展的崭新事实,重新审视地理距离与贸易规模这一国际贸易经典理论命题,并进一步探讨了互联网弱化地理距离负面影响的理论机制。基于跨境电商物流数据和传统贸易出口数据的研究表明:(1)与传统贸易出口相比,跨境电商出口受地理距离的负面影响较小;(2)贸易伙伴国互联网的发展能够在一定程度上弱化地理距离的负面影响,促进跨境电商出口的增长;(3)从个体层面看,地理距离的负面影响以及互联网的弱化作用,同样会作用于跨境电商企业出口的扩展边际和集约边际,而且二者的作用对于大、中型规模的跨境电商企业而言更加明显。这些结论为我国政府促进跨境电商发展的诸多政策措施、“互联网+外贸”战略以及“网上丝绸之路”建设提供了有力的经验证据支撑。
【关键字】
跨境电商 地理距离 互联网 引力模型