首页>详情页

新中国货币政策框架70年:变迁与转型

【作者】
何德旭 冯 明
【单位】
何德旭,中国社会科学院财经战略研究院院长、研究员,100028;
冯   明(通迅作者),中国社会科学院财经战略研究院副研究员、博士,100028。
【摘要】
本文从货币创造机制、货币政策目标、货币政策工具、货币政策规则、货币政策传导渠道等五个维度,系统地回顾梳理新中国70年来货币政策框架的历史变迁,并着重探讨当前货币政策框架的转型特征。当前,基础货币创造机制正在发生结构性变化,货币信用体系日趋复杂;货币政策多元目标之间易出现冲突,中介目标由数量型向价格型过渡;数量型工具与价格型工具并存,多种新型结构性工具的有效性仍有待实践检验;货币政策规则以削峰填谷式的相机决策为主,尚未形成明确的量化规则;货币政策传导以银行信贷渠道为主,传导不顺畅的问题仍较为突出。最后,结合当前国内外经济金融形势的重大变化,分析了我国既有货币政策框架面临的四个方面的突出挑战,并分别从上述五个维度探讨未来货币政策框架的转型方向。
【关键字】
货币政策框架 货币创造机制 货币政策目标 货币政策工具 货币政策规则