首页>详情页

新中国70年财政货币政策协调范式:总结与展望

【作者】
刘金全 张 龙
【单位】
刘金全,吉林大学数量经济研究中心教授、博士生导师,130012;
张   龙,吉林大学商学院博士生,130012。
【摘要】
新中国成立70年来,经济建设取得了举世瞩目的成绩,已具备迈向高质量发展的客观条件。在不同的发展阶段和政策目标下,财政政策与货币政策的宏观调控效果存在差异,为实现经济增长和物价稳定等宏观经济目标,我国的财政政策与货币政策经历多次“松紧”切换。本文回顾了新中国成立70年来财政政策与货币政策“双积极”“积极+从紧”“积极+稳健”等各种组合范式的变迁过程,在总结其呈现的灵活多变、相机调控、需求管理、工具多元等调控经验基础上,分析了财政货币政策调控存在的多重目标调控两难、调控效应滞后错位、经济效应边际递减、政策效果相互抵消等客观问题,并阐述了新时期财政政策与货币政策在组合范式、预期管理、供需协同、工具协调等方面可能存在的创新机制,为相关学术研究指明了方向。
【关键字】
财政政策 货币政策 宏观调控 协调范式