首页>详情页

企业社会保险为何存在缴费不实——基于财政分权视角的解释

【作者】
鲁 於 冀云阳 杨翠迎
【单位】
鲁   於,南京审计大学政府审计学院讲师、博士,211815;
冀云阳(通讯作者),广东财经大学财政税务学院讲师、博士,510320;
杨翠迎,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师,200433。
【摘要】
缴费不实是我国社会保险费征管中存在的弊病,它可能受财政分权体制的影响。本文基于2008—2016年中国上市公司微观数据和宏观统计数据,实证考察了财政分权对企业社会保险缴费不实的影响效应及其作用机制。研究发现:财政分权度加剧了企业社会保险缴费不实程度,财政分权度每提高1个百分点,企业社会保险缴费不实程度提高031个百分点。中介机制检验表明,财政分权度主要通过社会保险征收力度这一中介变量,影响企业社会保险缴费不实程度。财政分权度越高,地方政府降低社会保险征收力度的动机越强,企业社会保险缴费不实程度也越高。进一步分析发现,财政分权对企业社会保险缴费不实的影响受经济周期的干扰,经济紧缩期财政分权对企业社会保险缴费不实程度的影响效应要大于经济扩张期。本文为解释企业社会保险缴费不实提供了新的视角和经验证据,也为进一步推动企业社会保险逃费治理和社会保险制度优化提供了政策启示。
【关键字】
社会保险缴费不实 企业逃费 财政分权 征收力度