首页>详情页

中国对外直接投资对贸易互补关系的影响:“一带一路”倡议扮演了什么角色

【作者】
毛海欧 刘海云
【单位】
毛海欧,武汉大学政治与公共管理学院博士后,430072;
刘海云,华中科技大学经济学院教授、博士生导师,430074。
【摘要】
提高中国与沿线国贸易互补程度有利于“一带一路”区域经济融合。本文基于TII模型分析了OFDI影响双边贸易互补关系的机理,发现存在比较优势和国家间贸易偏向两种机制,“一带一路”倡议为区域生产网络形成创造了条件,是OFDI提高双边贸易互补性的催化剂。本文采用2005—2016年78个国家的跨国面板数据,检验了理论假说。研究发现:中国OFDI提高了双边贸易互补程度,国家贸易偏向机制表现出显著的正向效应。中国对“一带一路”沿线国OFDI能够显著促进互补贸易关系的形成,而对非沿线国OFDI没有显现相应的促进作用。“一带一路”倡议提出后,OFDI对中国与沿线国贸易互补性的促进作用大大提高,且贸易偏向机制变得更加突出。探讨国家贸易偏向机制的实现途径发现,OFDI通过构建区域生产网络,深化了两国的产业联系和贸易联系,提高了国家间贸易偏向。本文的研究结论对提高中国与沿线国贸易互补程度、深化区域经济合作有启示意义。
【关键字】
对外直接投资 贸易互补关系 “一带一路”倡议 区域生产网络