首页>详情页

国有创投资本对民营资本的引导效应研究

【作者】
丛菲菲 李 曜 谷文臣
【单位】
丛菲菲,上海财经大学金融学院博士研究生,200433;
李  曜,上海财经大学金融学院教授、博士生导师,200433;
谷文臣,上海财经大学金融学院博士研究生,200433。
【摘要】
国有创投资本的发展对于整个创投行业资本配置,特别是民营创投资本的投向有何影响?本文从创投行业的投资规模和投资结构两个方面研究了国有创投资本对民营创投资本的引导效应。利用清科私募通1998—2018年的44236个创业投资全样本数据,并对我国各省份出台政府创投引导基金政策的事件进行双重差分模型分析发现:在宏观总量方面,国有资本的参与增加了创投行业整体的融资规模和对企业的投资规模,并带动了民营创投资本对科技创新企业的投资;在微观结构方面,国有资本的参与引导民营资本投向成熟企业但投资轮次变早,同时偏向于投资国家高新技术企业。此外,国有资本可获得性增加,能够有效提升民营资本对所投企业的增值效果,相比非备案创投机构,备案创投机构所投企业的专利数量每年显著多出763件,该结论符合鉴证作用假说。本文对于认识国有创投资本的引导效应具有启发意义。
【关键字】
国有创投资本 民营资本 引导效应 鉴证作用