首页>详情页

行政审批制度改革与企业生产率分布演变

【作者】
郭小年 邵宜航
【单位】
郭小年,厦门大学经济学院博士研究生,361005;
邵宜航(通讯作者),上海对外经贸大学国际经贸学院,200336,厦门大学经济学院教授、博士生导师,361005。
【摘要】
企业生产率分布被视为衡量企业间资源配置效率的重要指标,而作为市场化改革的重要措施,我国行政服务中心的成立是否影响了企业生产率引发了众多关注。本文着重考察这项行政审批制度改革是否以及通过什么机制改善了城市的企业生产率分布。本文基于微观企业数据的分析表明,行政审批制度改革显著降低了城市企业生产率分布的离散程度,优化了企业间资源配置,该结论具有稳健性。其影响主要来自对不同生产率企业的市场选择效应和激励效应,与高生产率企业相比,行政审批制度改革能够给低生产率企业带来更强的激励效应。进一步,本文考察了企业激励效应的实现途径。实证分析显示,行政审批制度改革在促进在位企业技术创新方面,不同生产率水平的企业间并无显著差异;企业生产率分布的改善主要来自低生产率在位企业更显著的改进管理方式与降低管理成本等所带来的效率提升。
【关键字】
行政审批制度改革 生产率分布 管理成本