首页>详情页

财政纵向失衡、转移支付与地方财政可持续性

【作者】
杜彤伟 张屹山 杨成荣
【单位】
杜彤伟,吉林大学商学院博士研究生,130012;
张屹山,吉林大学数量经济研究中心、商学院教授,130012;
杨成荣,吉林大学数量经济研究中心、商学院副教授,130012。
【摘要】
本文在中国式财政分权框架下,从理论上分析了财政纵向失衡、转移支付和财政可持续性之间的联系机制,并建立“有效财政空间”指标量化财政可持续性,实证检验转移支付对财政可持续性的影响机制。研究发现:(1)我国地方政府尚未建立基本财政对其债务的正向反馈机制,既有的财政行为不可持续,但中央对地方的转移支付可以改善地方政府的财政可持续性。(2)我国地方政府存在“财政疲劳”现象,但大部分地方政府有充足的空间通过适当财政调整建立正向财政反馈机制以实现财政可持续,其中东部地方政府的“有效财政空间”普遍大于中西部地区,财政支出效率也具有类似的特征。(3)尽管财政纵向失衡不利于地方财政可持续,但转移支付对地方财政可持续性的综合影响为正,起到了降低财政纵向失衡的作用。同时,转移支付对地方财政可持续性的影响存在显著的门槛效应,在地方政府财政纵向失衡程度较小时,转移支付对财政可持续性具有消极影响;反之则具有积极影响。因此,需要继续深化财税体制改革,设计与完善地方政府债务制度和转移支付制度,提高财政支出效率。
【关键字】
转移支付 财政纵向失衡 财政可持续性 财政空间