首页>详情页

利率双轨制与银行贷款利率定价——基于垄断竞争的贷款市场的分析

【作者】
孙国峰 栾 稀
【单位】
孙国峰,中国人民银行货币政策司,美国普林斯顿大学客座教授,100033;
栾  稀,中国社会科学院世界经济与政治研究所,100005。
【摘要】
本文研究了在贷款市场垄断竞争条件下银行的利率定价,并参考相关研究构建了一个银行多部门利率定价模型,说明了在贷款市场垄断竞争条件下银行对贷款利率和债券收益率定价的差异,并基于推导出的定价方程进行实证检验。结果表明,银行对债券的定价主要受无风险利率影响,但贷款利率不跟随无风险利率变动,且与银行综合负债成本显著正相关,也与银行贷款规模、不良率等指标显著相关。本文进一步通过实证检验对银行贷款不参考市场利率进行定价的原因进行了分析,认为贷款基准利率的长期存在是主要原因。最后,提出淡出贷款基准利率和优化贷款市场报价利率(LPR)形成机制等政策建议。
【关键字】
利率双轨制 利率市场化 利率定价 FTP定价