首页>详情页

中国制造业僵尸企业的劳动力资源错配效应研究

【作者】
乔小乐 宋 林 戴小勇
【单位】
乔小乐,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061;
宋  林,西安交通大学经济与金融学院教授,710061;
戴小勇,西安交通大学经济与金融学院副教授,710061。
【摘要】
基于中国制造业企业数据,本文在对僵尸企业进行识别的基础上,从企业与行业层面,研究了僵尸企业的劳动力资源错配效应。实证结果发现,僵尸企业的存在导致了严重的劳动力资源错配。在企业层面,僵尸企业挤出了正常企业的劳动力就业,降低了正常企业的劳动生产率;在行业层面,僵尸企业降低了同行业内企业之间的劳动力资源配置效率。异质性分析发现,僵尸企业对正常企业中非国有企业、劳动密集型行业的劳动力资源错配效应更显著。进一步检验结果表明,僵尸企业扭曲了市场退出机制,使高效率企业被迫退出市场,同时阻碍了劳动力资源的优化配置,影响在位企业间的劳动力资源再配置。本文的研究结论有助于理解僵尸企业对劳动力资源错配的影响,把握处置僵尸企业带来的预期收益,为中国处置僵尸企业提供决策参考。
【关键字】
僵尸企业 劳动力资源错配 退出效应 在位企业错配