首页>详情页

政资不分:财政压力对国有企业生存发展的影响

【作者】
张训常 苏巧玲 刘 晔
【单位】
张训常,暨南大学经济学院财税系讲师,510632;
苏巧玲,厦门大学财务管理与会计研究院博士研究生,361005;
刘  晔(通讯作者),厦门大学经济学院财政系教授,361005。
【摘要】
本文基于双元结构财政理论阐述了地方财政压力与“政资不分”的关系,并基于我国1998—2007年新成立的国有工业企业数据,通过考察地方财政压力对国有企业生存发展的影响,探讨了“政资不分”的经济效应。实证结果表明,国有企业创立时的地方财政压力水平越大,其初始规模越小,初始效率越低,并且发现国资委成立能够削弱地方财政压力对国有企业的负面影响。该结果在一定程度上说明了国资委成立之前“政资不分”现象的严重性,并肯定了国资委成立对促进“政资分开”的作用。进一步分析得出,国有企业创立时的地方财政压力水平对国有企业的规模和效率造成了长期的负面效应,且较大幅度提高了国有企业的退市风险。本文的研究结论从“政资不分”的角度为我国国有企业低效率和生存时间短的特征提供了另一种解释,这对于进一步深化地方国有企业改革具有相应的启示意义。
【关键字】
政资不分 国有企业 财政压力