首页>详情页

环境规制、企业议价能力和绿色全要素生产率

【作者】
李鹏升 陈艳莹
【单位】
李鹏升,大连理工大学经济管理学院博士研究生,116024;
陈艳莹(通讯作者),大连理工大学经济管理学院副院长、教授,116024。
【摘要】
本文采用基于松弛的方向性距离函数的Luenberger生产率指数方法测算了国家“环境统计报表制度”中工业污染源重点调查企业的绿色全要素生产率,在此基础上考察了环境规制对企业绿色全要素生产率的动态影响机制,并从企业议价能力视角探究了绿色全要素生产率的异质性影响因素。实证结果表明,环境规制短期内会降低企业的绿色全要素生产率,而长期内则会对企业的绿色全要素生产率产生促进作用,形成环境规制的动态绿色全要素生产率效应;污染企业的工业产值越高、纳税总额越大、职工人数越多时,其对地方经济和官员政绩考核的贡献也越大,能够获得对政府在环境规制执行过程中越高的议价能力,使其免于严格的环境规制,进而降低了环境规制的动态绿色全要素生产率效应;企业的政治关联性越强或其所在城市的政治约束越弱时,会放大企业的议价能力,进一步弱化环境规制的动态绿色全要素生产率效应。政府应保持环境规制执行的持续性,避免“运动式”执法;切实提高环境绩效考核权重,破解中央目标和地方激励不相容难题;继续推进环保垂直管理改革和中央环保督察制度,弱化地方政府对环境规制执行的干预。
【关键字】
环境规制 企业议价能力 绿色全要素生产率 数据包络分析