首页>详情页

“一带一路”倡议与沿线国家债务风险:效应及作用机制

【作者】
邱 煜 潘 攀
【单位】
邱  煜,西南财经大学会计学院博士研究生,611130;

潘  攀(通讯作者),中南大学商学院博士研究生,410083。

【摘要】
近年来,随着中国国际影响力与日俱增,西方不时抛出针对中国方案的“阴谋论”,引起了世界各国的广泛关注。为此,本文在构建理论模型分析“一带一路”倡议如何影响沿线国家债务风险及影响机理的基础上,利用2010—2017年“一带一路”沿线国家数据对理论模型进行实证检验,结果验证了理论模型预期。研究发现:(1)“一带一路”倡议有助于降低沿线国家债务风险;(2)从作用机制上看,“一带一路”倡议主要通过缩减沿线国债务规模和增强沿线国财政可持续性这两条路径影响沿线国债务风险水平;(3)进一步研究发现,参与倡议深度不同产生的债务风险抑制效应存在差异。具体来说,深度参与“一带一路”建设,即与中国签订了共建“一带一路”谅解备忘录的沿线国家,其债务风险更低。上述结论在经过工具变量法、Heckman两阶段分析、替换测度指标等一系列内生性检验后依然稳健。本文不仅从新的视角推进了对“一带一路”的研究,而且为国际社会更客观地认识和肯定中国方案提供了一定经验证据。
【关键字】
“一带一路”倡议 债务风险 债务规模 财政可持续性