首页>详情页

贸易开放、人力资本与自主创新能力

【作者】
张 宽 黄凌云
【单位】
张  宽,重庆大学经济与工商管理学院博士研究生,400044;

黄凌云(通讯作者),重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,400044。

【摘要】
在全面开放的新格局下,以全球视野谋划和推动科技创新,加快增强自主创新能力是全面实践创新驱动发展战略的重要举措。人才是创新的第一资源,创新驱动的本质是人才驱动,本文以人力资本积累为核心线索,系统梳理和归纳了贸易开放、人力资本和自主创新能力之间的逻辑关系。基于中国2005—2015年274个城市的面板数据,在固定效应模型和工具变量估计统一框架内,实证检验了贸易开放和人力资本积累对自主创新能力的影响。研究发现,考察期内,贸易开放与人力资本积累是提升自主创新能力的显著因素,相比贸易开放,人力资本积累对自主创新能力影响更大,贸易开放水平和人力资本积累程度每上升一个标准差,自主创新能力将分别提高00727个和01248个标准差。机制检验表明,贸易开放能够通过提升人力资本积累程度来增强自主创新能力,人力资本是吸收国际知识和技术的核心能力,人力资本积累表现出显著的“门槛”效应特征,人力资本积累程度越高,贸易开放对自主创新能力的正向影响越大。进一步异质性分析表明,上述人力资本积累的约束效应显著存在于东部、中部以及发达经济和发展中经济区域,而在西部地区和落后经济区域均不成立。以上研究结论在剔除地级以上城市样本和考虑异常值以及更换工具变量估计方法后依然成立。
【关键字】
贸易开放 人力资本 自主创新 学习效应