首页>详情页

全球价值链恶化了贸易条件吗——发展中国家的视角

【作者】
张少军 侯慧芳
【单位】
张少军,厦门大学经济学院国际经济与贸易系教授,361005;

侯慧芳,厦门大学经济学院国际经济与贸易系博士研究生,361005。

【摘要】
发展中国家在全球价值链(Global Value Chain,GVC)中贸易条件的改善,不仅关系到本国贸易利益的多少,而且关系到本国的产业升级前景。为此,本文以WIOD数据库为基础,利用发展中国家1995—2014年的跨国面板数据,探究了GVC对发展中国家贸易条件的影响机制,主要的发现如下。第一,随着GVC嵌入度的提高,发展中国家的贸易条件将不断恶化。第二,分别从出口渠道与进口渠道来看,GVC使发展中国家的出口价格指数下降和进口价格指数上升,形成了“高进低出”的贸易条件模式。第三,对比分析两种渠道,GVC对发展中国家贸易条件的恶化作用可能更多的是通过出口渠道来实现的。第四,GVC嵌入度对贸易条件的作用受到GVC分工位置的影响,随着GVC嵌入度的提高,居于GVC下游地位的发展中国家所能得到的贸易利益更加微薄,表现为贸易条件逐渐恶化。
【关键字】
全球价值链 贸易条件 贫困化增长 “转移价格”