首页>详情页

城市层面知识产权保护对中国企业引进外资的影响

【作者】
沈国兵 黄铄珺
【单位】
沈国兵,复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授,200433;

黄铄珺,复旦大学经济学院博士研究生,200433。

【摘要】
知识产权保护强度已成为跨国公司对华投资关切的重要因素。我们基于理论模型、Tobit和Probit计量回归,使用知识产权审判结案数和专利授权量测度城市层面知识产权保护强度,探究其对中国企业引进外资的影响。研究表明:(1)加强城市层面知识产权保护会提高企业实收资本中的外资持股份额,有助于企业引进外资;(2)对于中小城市和中等收入城市内的企业以及高技术行业的企业而言,加强城市层面知识产权保护对促进其引进外资的作用更大,因而加强知识产权保护具有“地区追赶效应”和“产业调整效应”;(3)加强城市层面知识产权保护对本土市场导向度越高、技术引进水平越高的企业引进外资的促进作用越大,表明加强知识产权保护通过“降低市场成本”渠道和“提高技术收益”渠道促进了企业引进外资。据此,在产业升级和新一轮开放的背景下,地方政府可根据地区经济发展和行业技术水平对知识产权保护敏感度的差异实施有差别的知识产权保护措施,以稳定外资规模、提升外资质量。
【关键字】
城市层面知识产权保护 外商直接投资 企业引进外资