首页>详情页

中国新经济:作用、特征与挑战

【作者】
许宪春 张钟文 关会娟
【单位】
许宪春,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,清华大学经济管理学院教授,100084;

张钟文(通讯作者),清华大学中国经济社会数据研究中心助理研究员,清华大学经济管理学院博士后,100084;

关会娟,清华大学中国经济社会数据研究中心助理研究员,清华大学经济管理学院博士后,100084。

【摘要】
在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在一系列政策措施的推动下,新经济正在中国迅速成长,对经济发展和人民生活产生了巨大影响。本文首先从宏观角度阐述了新经济迅速发展的情况及其在减缓传统经济增速下行压力、促进经济结构转型升级、推动高质量发展、转变人们生活方式等方面发挥的重要作用;其次,根据对全国9省市的29家新经济企业的调研情况,从微观角度对新经济企业的发展状况和重要特征,在高质量发展中的作用、遇到的困难和问题等进行了研究。本文进一步探讨了新经济给政府统计带来的挑战,并就如何应对这些挑战提出了若干思考。最后,本文提出了促进新经济持续健康发展的政策建议。
【关键字】
新经济 高质量发展 数据资产 统计核算