首页>详情页

零利率下限约束、宏观经济波动与混合型货币政策框架

【作者】
杨源源 于津平 高洁超
【单位】
杨源源,南京审计大学金融学院讲师、博士,211815;

于津平,南京大学商学院副院长、教授,210093;

高洁超(通讯作者),上海对外经贸大学国际经贸学院讲师、博士,201620。

【摘要】
宏观经济持续低迷引发学界关于货币政策有效性的广泛讨论。本文构建包含名义利率零下限约束的混合型货币政策框架,据以系统比较存在和不存在零利率下限约束两种情形下宏观经济波动异质性以及货币政策有效性的差异。研究发现,总需求下降时零利率下限约束情形下产出下降和通缩程度更为严重;总供给下降不会引致名义利率触及零利率下限以致宏观经济波动演变无明显差异;零利率下限约束情形下央行数量型调控的有效性显著降低,价格型调控则完全失效。本文认为考虑零利率下限约束的建模更宜刻画现实经济周期和宏观调控效力,忽视零利率下限约束会对宏观经济预判和政策调控有效性的认识产生偏误;需求低迷环境下“数量型调控为主、价格型调控为辅”的政策组合仍为央行合意的货币调控范式,央行须更加关注降低实际资金利率;政府应注重宏观政策协调配合,实施更加积极的财政政策以与货币政策发挥有效政策合力,促使实体经济趋稳高质发展以摆脱利率下限约束困境。
【关键字】
零利率下限约束 数量型调控 价格型调控 宏观经济波动