首页>详情页

全球产业布局调整背景下中国制造业外迁问题研究

【作者】
胡国良 王继源
【单位】
胡国良,中安联合投资集团有限公司博士后科研工作站博士后,100078;

王继源,中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副研究员,博士后流动站博士后,100040。

【摘要】
本文通过构建中美多区域投入产出模型,从制造业的三个技术类别、两个发展阶段以及三个影响渠道定量测算了制造业外迁对中国GDP和产业结构的影响。研究发现:(1)中国对美出口以高技术产品为主,高技术制造业受美制约较大,需要重点关注;(2)制造业外迁通过直接效应、关联效应和溢出效应三个渠道产生影响,短期内直接效应是主要影响渠道,而长期内溢出效应是造成部门间差异的主要因素;(3)短期内低技术制造业外迁对国内GDP的影响程度最大,长期内中高技术制造业的影响将超过低技术制造业,而且中高技术制造业外迁更加不利于国内产业结构升级。为减轻产业外迁的冲击,本文建议应对不同技术类别的制造业采取差异化政策,特别要注重强化中高技术制造业在产业链上的主导性与不可替代性。
【关键字】
产业外迁 制造业外迁 产业链 产业结构