首页>详情页

人力资本匹配如何影响企业加成率:理论机制与经验证据

【作者】
王 煌 黄先海 陈航宇 张茜蓉
【单位】
王  煌,浙江大学经济学院、浙江大学区域经济开放与发展研究中心博士研究生,310027;

黄先海,浙江大学经济学院院长、教授,310027;

陈航宇,浙江大学经济学院博士,310027;

张茜蓉,浙江大学公共管理学院博士研究生,310058。

【摘要】
本文在拓展MO模型的基础上,构建“人力资本-产业结构”匹配程度和匹配质量对企业加成率影响效应的理论框架,并利用中国城市统计数据和微观企业数据进行了经验研究。主要结论如下:城市人力资本发展滞后于产业结构调整,呈现“人力资本-产业结构”低质量耦合锁定趋势;“人力资本-产业结构”系统耦合度与企业加成率之间存在显著的“倒U型”关系,而系统协调度与企业加成率之间存在显著的“U型”关系。中间机制检验结果表明,耦合度产生的加成率效应主要通过“工资渠道”,而协调度会影响企业的“创新行为”。随着城市人力资本匹配质量提高,促进企业人力资本和研发创新协调投入会显著提升企业加成率。进一步分析发现,人力资本匹配与行业技能密集度相协调、与行业技术水平相匹配、与比较优势动态升级相结合、与企业自主升级行为区间互补,能让企业破除人力资本低质量耦合锁定而提高加成率。本文的结论对发挥人力资本质量外溢和技术进步效应推动制造业高质量发展具有重要现实意义。
【关键字】
人力资本匹配 企业加成率 工资效应 创新效应 产业结构升级