首页>详情页

降低间接融资占比有助于去杠杆吗——金融结构与杠杆率关系的检验

【作者】
刘哲希 王兆瑞 刘玲君 陈彦斌
【单位】
刘哲希,对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师,100029;

王兆瑞,中国人民大学经济学院博士研究生,100872;

刘玲君,中国人民大学经济学院硕士研究生,100872;

陈彦斌(通讯作者),中国人民大学经济学院教授,100872。

【摘要】
中国以间接融资为主的金融结构通常被认为是杠杆率高企的主要原因。由此,降低间接融资占比被视为去杠杆的有效手段。然而,本文运用新古典增长模型系统分析了间接融资占比与杠杆率之间关系,并利用跨国数据进行实证检验之后,认为这一论断有待商榷。(1)间接融资占比与杠杆率之间呈现U型关系,而非已有多数研究认为的正相关关系,间接融资占比并非越低越好。(2)间接融资占比与杠杆率之间U型曲线的拐点值会受到信贷资金配置效率的影响。信贷资金配置效率越高,U型曲线的拐点值越高。反之,U型曲线的拐点值越低,间接融资占比上升更容易推动杠杆率上升。具体到中国的实际情况,高杠杆问题不能简单地归因于间接融资占比偏高,信贷资金配置效率偏低才是更为重要的原因。通过深化利率市场化改革等相关举措来提高信贷资金配置效率,更有助于推动中国杠杆率的下降。
【关键字】
杠杆率 金融结构 间接融资 资源错配