首页>详情页

距离、可达性与创新——高铁开通影响城市创新的最优作用半径研究

【作者】
叶德珠 潘 爽 武文杰 周 浩
【单位】
叶德珠,暨南大学经济学院教授,510632;

潘 爽,暨南大学经济学院博士研究生,510632;

武文杰(通讯作者),暨南大学经济学院教授,510632;

周 浩,暨南大学产业经济研究院副教授,510632。

【摘要】
高铁拉近了中小城市与中心城市的时空距离,重塑了人才这一创新第一要素的空间配置,为中小城市吸纳创新资源拓宽了空间。本文采用全国284个地级市2005—2015年面板数据,将高铁开通作为准自然实验构建PSMDID模型对“距离与城市创新”命题进行检验。实证结果表明:(1)高铁开通显著地提高了全国整体的城市创新水平;(2)高铁开通的城市创新效应呈现依“与中心城市的距离”增加而递减的特征,同时高铁开通对中心城市周边100公里范围内的城市创新提升效果不明显,表现出虹吸效应特征,综合这两种效应,最终高铁开通的城市创新效应在“与中心城市的距离”这个维度上呈现“∽”型结构特征,其作用的最优半径为距离中心城市200公里的范围;(3)高铁开通促进城市创新的机制之一是促进城市经济集聚;(4)高铁开通对城市创新的影响具有随着开通时长的增加而逐渐衰减的特征以及区域异质性。本文结论经过稳健性检验、安慰剂检验以及工具变量等处理后依然成立,可为中小城市的差异化发展和战略定位提供借鉴。
【关键字】
城市创新 高铁 距离 可达性 经济集聚