首页>详情页

马克思的服务劳动理论及其当代启示

【作者】
王晓东 黎 莎
【单位】
王晓东,中国人民大学商学院教授、博士生导师,中国人民大学市场流通经济研究中心主任,100872;

黎   莎,中国人民大学商学院硕博连读研究生,100872。

【摘要】
马克思的服务劳动理论是政治经济学领域的基本理论问题之一,但长期处于争论之中。本文就服务劳动理论的几个核心争议点及其代表性观点进行了回顾和梳理,并结合马克思的服务劳动思想对这些核心争议点进行回应,在理论上明确服务劳动的性质类属。在当下中国转入高质量经济发展阶段的实践中,识别服务劳动与第三产业大统计口径中不同劳动类属的区别,有助于探索高质量的国民经济核算体系;同时,高质量的经济发展体系必须以实体经济为基础,服务劳动支撑和关联着大量的实体经济内容,发展实体经济的过程中应重视服务的发展。此外,信息技术将进一步释放服务劳动促进经济高质量发展的潜力,未来可结合互联网情境对服务劳动和现代服务业相关问题展开专门研究。
【关键字】
服务劳动论 生产劳动 第三产业 实体经济 高质量发展