首页>详情页

长期减贫的未雨绸缪——来自扶贫改革试验区的证据

【作者】
张 楠 张栋浩 李建军 卢洪友
【单位】
张   楠,西南财经大学财政税务学院副教授,611130;

张栋浩,西南财经大学保险学院讲师,611130;

李建军,西南财经大学财政税务学院副院长、教授,611130;

卢洪友,武汉大学经济与管理学院教授,430072。

【摘要】
巩固脱贫成果和解决相对贫困是2020年后中国长期减贫面临的主要挑战,为此东部地区率先进行了实践创新。本文以2003—2016年中国东部80个地级市的数据为样本,利用扶贫改革试验区的设立作为准自然实验,使用合成控制法识别了试验区政策的减贫效应、影响机制及作用渠道。结果显示:政策的实施显著实现了收入减贫与多维减贫,即农户收入得到提高和跌入多维贫困概率降低;丽水试验区的减贫效果最明显,阜新和清远的减贫效果一般;试验区内家庭的各类收入增加,贫困脆弱性和慢性贫困降低。进一步分析表明,减贫效果差异的宏观影响机制是包容性增长,政策主要通过保险覆盖、金融参与和社会网络等渠道对家户增收和减贫产生间接影响。本文的结论对于制定差别化扶贫政策、创新贫困监测机制、构建多元协同扶贫机制以及建立城乡统筹反贫困体系都有重要参考价值。
【关键字】
扶贫改革试验区 多维减贫 贫困脆弱性 合成控制法