首页>详情页

灵活就业人员医疗保险参与及受益归属——基于逆向选择和正向分配效应的双重检验

【作者】
何 文 申曙光
【单位】
何   文,中山大学岭南学院博士生,510275;

申曙光,中山大学岭南学院教授、博士生导师,510275。

【摘要】
当前,灵活就业人员医疗保险发展不充分与不平衡的问题格外突出,这不仅会制约医保制度公平性与可持续能力的提高,同时会阻碍经济社会的全面、协调和可持续发展。本文运用中国劳动力动态调查数据(CLDS),研究灵活就业人员参加医保的决定因素以及受益归属,从而为新时期医保制度顶层设计提供决策依据。结果表明:一方面,无论是在参保决策还是险种决策阶段,灵活就业人员的健康风险显著正向影响参保状态,说明逆向选择效应显著存在;另一方面,低收入的参保人利用了更多优质的医疗服务,获得了更多的医保基金补偿,并显著改善了健康状况,因此医保发挥了积极的正向分配作用。但是过高的保障水平,在改善医疗可及性的同时会激发道德风险,从而加剧逆向选择问题并阻碍正向分配效应,对更加公平可持续医保制度的建立造成负面影响。
【关键字】
灵活就业人员 医疗保险 健康 逆向选择效应 正向分配效应