首页>详情页

中国上市公司违规处理信息提前泄露了吗——来自股票流动性和融券交易的证据

【作者】
杨兴哲 周翔翼
【单位】
杨兴哲,西安交通大学金禾经济研究中心博士研究生,710049;

周翔翼(通讯作者),西安交通大学金禾经济研究中心副教授、博士生导师,710049。

【摘要】
本文从股票流动性和融券交易的视角出发,实证检验我国上市公司违规处理信息提前泄露的可能性。研究发现:(1)违规处理公告之前,股票超额非流动性水平和超额融券量显著为正,且与违规处理公告日的超额收益率显著负相关;(2)公告日超额收益率最低组股票的公告前超额非流动性更高,而公告日超额收益率最高组股票的公告前超额融券量更少;(3)当违规处理文件的下批日期与公告日期间隔超过10日时,公告日超额收益率较高的公司股票,其公告前的相对超额融券量显著减少,表明知情交易者占据了主导地位,处理公告的提前泄露更可能解释以上发现。本文的结果表明,监管部门应加强内部管理和提升工作效率,及时公布违规公司处理文件以减少信息提前泄露的可能性,从而有利于股票市场的健康发展。
【关键字】
公司违规处理 知情交易 股票流动性 融券交易