首页>详情页

信息化冲击、交易成本与企业TFP——基于国家智慧城市建设的自然实验

【作者】
石大千 李 格 刘建江
【单位】
石大千,武汉大学政治与公共管理学院博士后,武汉大学质量发展战略研究院博士后,430072;

李   格,华中科技大学经济学院博士研究生,430074;

刘建江,长沙理工大学经济与管理学院副院长、教授,410114。

【摘要】
智慧城市建设一般伴随着城市信息化水平的“意外”提升。本文将中国2012年智慧城市试点建设作为信息化冲击的自然实验,构建了智慧城市建设影响企业全要素生产率(TFP)的交易成本理论分析框架。基于2003—2016年中国地级市和上市公司匹配面板数据,运用双重差分法(DID)、倾向得分匹配双重差分法(PSM-DID)和三重差分法(DDD)实证检验了智慧城市建设产生的信息化冲击对企业全要素生产率的影响及其机制。实证结论表明,智慧城市建设这一信息化冲击显著提升了企业全要素生产率。机制检验表明,信息化冲击通过降低企业交易成本,从而提高企业全要素生产率。进一步异质性检验表明,智慧城市建设产生的信息化冲击对资本密集度更高、规模更大企业的全要素生产率促进作用更加明显;相对于非国有企业,智慧城市建设产生的信息化冲击对国有企业产生了较大影响;相对于非交易行业,交易行业由于智慧城市建设导致的交易成本下降,企业全要素生产率提升更明显。
【关键字】
信息化 智慧城市建设 交易成本 全要素生产率