首页>详情页

异质性信贷约束对农民创业绩效的影响

【作者】
李长生 黄季焜
【单位】
李长生,江西农业大学经济管理学院副教授,江西省乡村振兴战略研究院研究员,330045;

黄季焜(通讯作者),江西农业大学教授、副校长,北京大学中国农业政策研究中心主任,北京大学新农村发展研究院院长,100871。

【摘要】
创业绩效是每个创业者关注的核心问题。本文基于信贷均衡理论,采用我国传统劳务输出大省江西省创业农民的调查数据,甄别了样本的信贷约束及类型,实证研究了信贷约束及其类型异质性对农民创业绩效的影响。内生处理效应模型的估计结果表明,相比无信贷约束样本,受到信贷约束的农民创业财务绩效低94%,充分缓解其信贷约束能够提升财务绩效约45%。采用控制方程方法、OLS模型的回归结果表明,相比无信贷约束样本,受到完全数量型信贷约束、风险型信贷约束和部分数量型信贷约束的农民创业财务绩效分别低34%、26%和16%。信贷约束及其类型异质性对农民创业成长绩效的稳健性检验结果也印证了两者的负向关系。因此,应实施差异化的信贷政策,努力缓解创业农民的信贷约束,提升其创业绩效。
【关键字】
创业绩效 信贷约束 信贷均衡模型 控制方程方法 内生处理效应模型