首页>详情页

互联网是否促进了制造业产品升级——基于技术复杂度的分析

【作者】
卢福财 金 环
【单位】
卢福财,江西财经大学校长、教授,330013;

金  环(通讯作者),华东理工大学商学院博士研究生,200237。

【摘要】
近年来,互联网跨界经营和应用受到实务界和学术界的广泛热议,但鲜有文献从更为微观的产品视角深入探讨企业使用互联网对制造业产品升级的影响。本文通过匹配中国工业企业数据库和中国海关数据库,采用OLS、Probit以及Heckman选择模型,研究了互联网对企业产品横向升级的影响及内在机制。研究发现:(1)企业使用互联网能显著促进出口概率的增加以及技术复杂度的提升;(2)互联网对技术密集型企业和内资企业的技术复杂度提升效果更明显;(3)技术创新是打开互联网促进制造业产品升级这一“黑箱”的重要机制,而波特强调的成本领先优势在互联网环境下只是企业实现产品升级和获取竞争优势的必要条件。因此,加快推进互联网在高技术企业和内资企业的应用,加大对企业研发创新投入的支持力度,是实现中国制造业产品升级目标的关键。
【关键字】
互联网 产品升级 技术复杂度 制造业企业