首页>详情页

疫情冲击下财政可持续性与财政应对研究

【作者】
吕冰洋 李 钊
【单位】
吕冰洋,中国人民大学财政金融政策研究中心、财政金融学院教授,100872;

李   钊,中国人民大学财政金融学院博士研究生,100872。

【摘要】
当下中国处于重要历史关口,一系列经济社会目标的实现需要更加积极有为的财政政策,但受疫情冲击,财政收支矛盾更加突出,财政面临着巨大挑战。本文重新归纳了财政职能与疫情冲击下财政政策应对方向,通过估算疫情对财政赤字率的冲击程度以及对我国财政可持续发展能力的评估,本文认为疫情会导致我国财政形势更加严峻,但我国财政可持续性较强。当前财政必须采取兼顾经济社会目标和财政可持续性的“双向兼顾”策略,为此,积极财政政策可从两方面发力:一是增加收入来源,适当提高赤字率和专项债;二是提质增效,补短板和扩内需。同时,更要化危为机,要审时度势推进财政制度变革,包括建立中期预算框架、推动公共事业中政府与社会合作、合理定位税收功能并实施社会保障全国统筹改革等。
【关键字】
疫情冲击 财政可持续性 财政政策 财政制度