首页>详情页

政府提供公共服务受到了资源诅咒吗

【作者】
熊若愚 吴俊培
【单位】
熊若愚,武汉大学财政金融研究中心博士生,430072;

吴俊培,武汉大学经济与管理学院、人文社科研究院驻院研究员,430072。

【摘要】
本文研究了自然资源与政府提供公共服务的关系。首先,构建了一个公共部门与私人部门净收益最大化状态下的公共服务供给决定模型。政府对市场干预过度时,自然资源越丰富,政府更有可能提供低水平的公共服务;政府对市场干预适当时,自然资源越丰富,政府更有可能提供充分的公共服务。该理论为进一步的实证研究留下空间。随后,运用我国2008—2014年的省级数据分析了自然资源与政府提供基本公共服务的关系。自然资源越丰富,公共教育服务和医疗卫生服务的提供水平越低;社会保障服务的供给则不受影响。自然资源与基本公共服务供给的反向关系在中西部地区较强,而在东部地区较弱。自然资源越丰富,政府税收努力越不足、当地对高技能劳动力的需求越低,进而不利于公共教育服务和医疗卫生服务的充分供给。不过,改善政府与市场关系、发展现代服务业、培育非国有经济,则有助于减缓自然资源与基本公共服务供给的反向关系。
【关键字】
公共服务 基本公共服务 自然资源 资源诅咒 税收努力