首页>详情页

企业家市场预期能否激发税收激励的企业研发投入效应——基于上市企业年报文本挖掘的实证分析

【作者】
杨 兵 杨 杨
【单位】
杨   兵,贵州财经大学经济学院博士研究生,550025;

杨   杨(通讯作者),贵州财经大学大数据应用与经济学院教授、博士生导师,550025。

【摘要】
本文从资本使用成本模型出发,构建理论模型揭示了税收激励与企业家市场预期对企业研发投入效应的影响机制。基于中国2010—2018年659家上市企业的年报,运用计算机文本分析技术对年报文本进行挖掘,并结合情感分析测算企业家市场预期指数,研究了企业家市场预期对税收激励的企业研发投入效应的影响。研究发现:(1)乐观的企业家市场预期与税收激励对企业研发投入具有激励效应,而悲观的企业家市场预期抑制企业研发投入。(2)乐观的企业家市场预期并未放大税收激励对企业研发投入的促进作用;悲观的企业家市场预期与税收激励对企业研发投入呈“战略互补”关系。(3)乐观的企业家市场预期对税收激励的企业研发投入在国有企业的影响高于非国有企业,而悲观的企业家市场预期不存在明显的差异;乐观的企业家市场预期对税收激励的企业研发投入在东部的影响小于其他地区,而悲观的企业家市场预期不存在显著差异。
【关键字】
税收激励 企业研发投入 企业家市场预期 计算机文本分析技术