首页>详情页

地方债搭售合约与发行利率异象

【作者】
王剑锋 吴 京
【单位】
王剑锋,对外经济贸易大学金融学院教授、博士,100029;

吴   京(通讯作者),对外经济贸易大学金融学院博士生,100029。

【摘要】
基于要素市场尚未充分市场化以及地方政府对银行具有行政干预能力的基本事实,同时结合地方政府行为动机的不可验证性,本文将我国地方债交易界定为“存在行政干预的搭售合约”,并以此来阐释地方债发行利率异象的形成机制。进一步,利用2015—2018年3824条地方债数据对理论假说进行检验,得到如下结论。第一,在经济互惠影响机制作用下,地方政府所控制的经济资源越多,地方债发行利率异象就越显著。第二,在行政干预影响机制作用下,地方政府干预能力越强,对双方经济互惠搭售合约收益分配比例的扭曲程度就越高。地方政府的财政压力则对行政干预效应具有促进作用。第三,行政干预效应受地区制度质量影响。本文所做的研究既有利于相关政策的完善,也可为金融市场与其他要素市场间内在关联的分析提供启示。
【关键字】
地方债 搭售合约 经济互惠 行政干预 制度质量