首页>详情页

电子化影响农村商业银行的风险承担吗

【作者】
张正平 刘云华
【单位】
张正平,北京工商大学经济学院教授、博士生导师,100048;

刘云华,北京工商大学经济学院金融学硕士研究生,100048。

【摘要】
尽管中国银行业正快速迈进信息化、数字化的新时代,但农村商业银行仍处在数字化发展的初期,电子化是其主要表现形式。值得注意的是,电子化固然使得农村商业银行面貌一新,但其风险事件似乎并未减少,学界对电子化与农村商业银行风险承担之间的关系也鲜有关注。为此,本文基于M构造理论,从基础设施和渠道两个维度度量农村商业银行的电子化水平,利用165家农村商业银行2014—2018年的非平衡面板数据,实证检验了农村商业银行电子化对其风险承担的影响。研究发现,农村商业银行电子化水平的提升有助于降低其风险承担。具体地,基础设施电子化水平的提升通过提高农村商业银行运营效率使其风险承担降低;渠道电子化水平的提升通过增加农村商业银行的非利息收入使其风险承担提高。上述结论对农村商业银行进一步提升电子化水平、加快数字化转型、强化风险治理具有重要的参考意义。
【关键字】
农村商业银行 电子化 风险承担 M构造理论