首页>详情页

贸易自由化会促进个体创业吗

【作者】
孙楚仁 王 松 江 慧
【单位】
孙楚仁,西南财经大学国际商学院教授,611130,广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授,510420;

王   松,西南财经大学国际商学院博士研究生,611130;

江   慧,西南财经大学国际商学院博士研究生,611130。

【摘要】
创业活力是私营企业数量增长的直接基础,同时中国的私营企业数量伴随着改革开放的进程迅猛增长,这是否意味着贸易开放会提升创业活力呢?本文对这一问题进行了研究。本文使用2011年、2013年和2015年三年的中国家庭金融调查数据,实证考察了贸易自由化对个体创业倾向的影响。研究发现,贸易自由化显著提高了个体的创业倾向;并且贸易自由化对不同群体的创业倾向存在异质性影响,即更能促进女性群体、低技能群体、16~30岁青年群体创业。进一步分析发现,贸易自由化对创业的促进作用主要体现在附加值较低的行业上。综合来看,贸易自由化提升了中国经济的整体创业活力,促进了社会各群体均衡就业,使人力资源得到了更充分的利用,但创业质量有待进一步提高。
【关键字】
贸易自由化 创业 创业质量 CHFS