首页>详情页

财政承受能力规制与PPP财政支出责任变化研究

【作者】
刘穷志 张莉莎
【单位】
刘穷志,武汉大学经济与管理学院博士生导师、教授,430072;

张莉莎,武汉大学经济与管理学院博士生,430072。

【摘要】
为了防范潜在财政风险、规范PPP模式的发展,政府制定并实施财政承受能力制度。本文以我国2013—2022年交通运输业PPP项目为样本,采用数据包络模型构造投入的子向量距离函数,评价财政承受能力规制(以下简称“财承规制”)的制度效应,并对财政支出责任变化进行全面分解,探寻财政支出责任变化的影响因素。研究发现,受到财政承受能力制度效应的影响,潜在财政支出责任减少,全要素生产率、投入替代效应和财政风险效应降低了实际财政支出责任,产出结构效应和PPP规模效应提高了实际财政支出责任,东部、中部、西部地区投入要素对PPP实际财政支出责任变化的影响存在显著差异,技术效率不足导致实际财政支出责任高于潜在财政支出责任。非参数检验结果显示,社会资本、财政风险效应和PPP规模对不同时期的实际财政支出责任均具有显著影响。本文对地方政府响应财政承受能力规制、寻求降低财政支出责任途径、缩小PPP地区间发展差距具有现实意义。
【关键字】
PPP DEA 财政承受能力 财政支出责任