首页>详情页

预期业绩与IPO公司风险对策披露

【作者】
白云霞 李 璇
【单位】
白云霞(通讯作者),同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,200029;

李   璇,贵州大学管理学院讲师、博士,550025。

【摘要】
基于2007—2012年IPO公司招股说明书中风险信息披露的数据,本文考察了我国IPO公司是否通过披露风险对策进行风险信息的管理和操纵。研究发现,IPO公司披露风险对策的一个动机是掩饰预期未来业绩下降的风险,在控制公司基础风险的情况下,IPO公司预期未来业绩越差,披露包含对策的风险信息越多。进一步,预期业绩与IPO公司风险对策披露的关系在信息操纵动机更大的公司当中更强,由此验证了我们关于风险对策披露的信息操纵动机假说。在拓展性分析中,本文发现,IPO公司风险对策披露显著降低了IPO抑价和上市后短期内的股票收益波动率,但同时也降低了公司的长期市场回报。这说明在发行上市过程中,风险对策披露降低了投资者对拟上市公司风险的感知,但从长期来看,投资者能够识破IPO公司风险对策披露的信息操纵行为并给予惩罚。本文的研究结论对规范我国上市公司风险信息披露和未来注册制下IPO公司信息披露监管具有重要启示。
【关键字】
风险对策 预期业绩 信息操纵 IPO公司