首页>详情页

去杠杆、最优资本结构与实体企业生产率

【作者】
马草原 朱玉飞
【单位】
马草原,西安交通大学经济与金融学院副教授、博士生导师,710061;

朱玉飞,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061。

【摘要】
在我国大力提高金融服务实体经济效率的背景下,探索去杠杆如何影响实体企业生产率对推动经济高质量增长具有重要的理论价值和政策意义。基于中国1998—2013年制造业企业大样本数据,本文在微观层面构建去杠杆变量,实证研究去杠杆对实体企业生产率的作用效果及影响机制。研究发现,去杠杆整体上对实体企业生产率产生了明显的抑制作用,该结论在考虑了样本选择偏误、内生性问题以及替换去杠杆指标之后依旧稳健。进一步基于最优资本结构的研究发现,只有对负债不足的实体企业去杠杆才会对其生产率产生明显的抑制作用,而对过度负债的企业去杠杆则有利于提高其生产率。这意味着政府在推进企业去杠杆的过程中应当充分考虑结构性问题,通过调整负债不足和过度负债企业间的资金配置提高金融服务实体经济的效率。
【关键字】
去杠杆 最优资本结构 实体企业生产率 权衡理论