首页>详情页

股权质押比例限制与股票市场稳定——基于“质押新规”的自然实验

【作者】
熊海芳 谭袁月 王志强
【单位】
熊海芳,东北财经大学金融学院副教授,116025;

谭袁月,东北财经大学金融学院博士研究生,116025;

王志强,东北财经大学金融学院院长、教授,116025。

【摘要】
股权质押给股票市场带来较大风险,那么限制股权质押比例能否起到稳定股票市场的作用呢?本文基于“质押新规”这一自然实验,采用倾向得分匹配法和双重差分模型,从股票收益率、波动率、停牌交易日占比和非流动性四个方面研究股权质押比例限制对股票市场的影响,从公司治理和股东持股角度进行了机制分析,并进一步考察了质押比例限制对低质押比例企业造成的溢出影响。研究发现,短期看,设定质押比例上限对个股的收益率和流动性存在负向冲击,对个股的波动率存在正向冲击,股权质押比例限制总体上降低了股票市场稳定性。“质押新规”对控制权转移风险较大的企业的个股收益率产生了负向冲击,对控制权转移风险较小的企业的个股非流动性存在正向冲击;尽管“质押新规”针对的是高质押比例企业,但对低质押比例企业也产生了冲击。“质押新规”的负向冲击主要通过盈余管理和股东持股比例变动向市场传递。因此,应对股权质押风险,需要关注企业的盈余管理等经营状况和股东持股比例的变动,并防范溢出效应造成的风险传染。
【关键字】
股权质押 市场稳定 双重差分 溢出效应