首页>详情页

国际航线、贸易产品结构与中国对外贸易的增长

【作者】
逯 建 韦小铀 张维阳
【单位】
逯   建,西南财经大学国际商学院教授、博士生导师,610030;

韦小铀,西南财经大学国际商学院硕士研究生,610030;

张维阳(通讯作者),华东师范大学中国现代城市研究中心副教授、硕士生导师,200241。

【摘要】
空运贸易作为一种昂贵但快捷的运输方式,其发展势必会对中国对外贸易产生重要的影响。本文基于中国各城市与世界各国的国际航线数据,以及中国海关数据,发现2000—2013年中国的航空运输不断发展壮大,以机械为代表的中高级产品是我国空运出口增长的主要组成部分。通过中国各省份与各国双边贸易额的实证分析还发现,开通国际航班能够显著地增加我国各省份出口和进口贸易总额,并且能够显著地促进对外贸易顺差的增长。稳定开通一条国际航线平均能够带来1009亿~1111亿美元的出口增长,以及393亿~477亿美元的进口增长,贸易产品结构的差异能对航线的出口和进口促进产生正向的调节效应。这些结论在区分不同的航线开通指标、不同的运输距离的分组分析中都显著一致。本文的研究结果能为准确评估航线的经济收益、发展临空产业经济提供有力的参考借鉴。
【关键字】
国际航线 产品结构 空运 对外贸易 净出口