首页>详情页

PPP财政支出责任债务属性问题研究——基于政府主体风险合理分担视角

【作者】
贾 康 吴昺兵
【单位】
贾   康,中国财政科学研究院研究员,100142;
吴昺兵,中国财政科学研究院博士研究生,100142。
【摘要】
政府和社会资本合作(PPP)模式是中国创新发展的重大事项之一,正确分析PPP财政支出责任的债务属性,以完善政策、规制实践,是影响PPP高质量发展的关键问题。本文以政府主体债务风险合理分担为视角,把规范程度不同的各种PPP行为的财政支出责任纳入分析框架,一则辨是非,运用政策规定、实践现状和法律适用性等综合视角,建立PPP财政支出责任的债务风险矩阵;二则究根本,在财政体制和管理框架下剖析PPP生成隐性债务以及部分规定存在争议、难以有效防范风险的原因;三则提建议,以期营造PPP正本清源健康发展的环境。本文认为,理应将规范PPP项目的财政支出责任与隐性债务做出泾渭分明的划分,市场风险的不当转移、市场回报的提前锁定和绩效考核的约束丧失等都可能引发PPP隐性债务风险,亟须基于PPP财政支出责任的合理界定和相关债务属性的阳光化处理原则,提高PPP相关规定的法律层级并确切落实到行为治理,创新PPP财政管理制度实现防风险与促发展双重目标,完善PPP绩效管理以实现多方共赢共治。
【关键字】
PPP项目 财政支出责任 地方政府债务 风险治理