首页>详情页

税制结构、收入分配与总产出

【作者】
刘元生 李建军 王文甫
【单位】
刘元生,西南财经大学财政税务学院、讲师,611130;
李建军,西南财经大学财政税务学院博士生导师、教授,611130;
王文甫(通讯作者),西南财经大学财政税务学院博士生导师、教授,611130。
【摘要】
提高直接税比重是我国重要的税收制度改革取向,那么税收结构的变化将会如何影响宏观经济?本文在一个具有不完全竞争市场、流动和非流动性资产、名义刚性的异质性个体新凯恩斯宏观经济模型中加入劳动所得税、资本所得税和消费税制度,在税收收入中性约束下进行税制结构转变政策模拟实验,研究提高直接税占比的税制结构转换对收入分配和经济产出的影响。研究发现,保持总税收收入稳定时,劳动所得税占比提高可以缩小收入和财富分配差距,同时会导致劳动供给减少,抑制消费和投资,进而降低总产出;资本所得税占比提高可以公平财富分配,同时会较大程度地抑制投资,引起总产出减少。这表明税制结构调整面临效率与公平之间的权衡取舍,税制结构应当与社会偏好和经济发展阶段相适应。提高直接税比重宜作为长期目标选择,审慎且渐进地推进。
【关键字】
税制结构 异质性个体 经济增长 收入分配