首页>详情页

不同类型信贷约束对小微企业创新的影响有差异吗

【作者】
黄速建 刘美玉
【单位】
黄速建,辽宁大学商学院教授、博士生导师,110036,中国社会科学院工业经济研究所研究员,100836;
刘美玉(通讯作者),辽宁大学商学院博士研究生,110036。
【摘要】
本文使用2018年山东省小微企业调查数据,根据小微企业所遭受的信贷约束是主动选择还是被动接受,将信贷约束分为需求型信贷约束和供给型信贷约束两类,基于广义倾向得分匹配法构建多重处理效应模型,通过理论分析和实证检验两种不同类型信贷约束对小微企业创新影响的差异性,能够解决样本选择偏差导致的估计偏误问题。研究结果表明,需求型信贷约束和供给型信贷约束均对小微企业创新产生了显著的负面影响,遭受需求型信贷约束的小微企业创新投入、专利申请数量及创新收入分别降低18.92%、17.43%、16.79%,遭受供给型信贷约束的小微企业创新投入、专利申请数量及创新收入则分别降低15.03%、16.15%、15.97%,说明需求型信贷约束的影响程度更为严重,这意味着在供给型信贷约束演变为需求型信贷约束的今天,小微企业的创新损失不但未能得到有效改善,反而进一步恶化。
【关键字】
小微企业 需求型信贷约束 供给型信贷约束 创新 多重处理效应模型