首页>详情页

结构视角下的跨境资本流动顺周期性研究

【作者】
孙天琦 王笑笑 尚昕昕
【单位】
孙天琦,中国人民银行,100032;
王笑笑(通讯作者),兴业证券经济与金融研究院、中国人民银行金融研究所博士后流动站,200135;
尚昕昕,国家外汇管理局外汇研究中心、中国人民银行金融研究所博士后流动站,100048。
【摘要】
本文使用34个主要国家1999年第一季度至2017年第四季度的数据,从结构视角考察了国内经济周期和全球金融周期对不同类别、不同部门跨境资本流动的影响,研究结论如下。(1)总量跨境资本流动随着国内经济周期和全球金融周期顺周期变化,当国内GDP增速上升时净流入增加,当全球金融风险上升时净流入减少;从流入、流出看,顺周期性更明显。(2)分类别看,直接投资跨境资本流动不存在顺周期性;其他投资跨境资本流动呈现与总量跨境资本流动一致的顺周期性;组合投资跨境资本流动受全球金融周期影响明显,当全球金融风险上升时发展中国家组合投资跨境资本净流入减少而发达国家组合投资跨境资本净流入增加,组合投资跨境资本避险流入发达国家。(3)分部门看,其他投资项下银行部门和企业部门跨境资本流动顺周期性明显,政府部门和央行部门顺周期性不明显;组合投资跨境资本流动避险现象主要受企业部门驱动。本研究启示跨境资本流动风险管理要聚焦组合投资和其他投资,监管着力点是做好对银行部门和企业部门顺周期行为的调控;发展中国家在全球高风险时期要格外注意防范外部冲击引起的组合投资跨境资本流出。
【关键字】
跨境资本流动 顺周期性 国内经济周期 全球金融周期