首页>详情页

信息不对称视角下网络众筹融资绩效解构

【作者】
胡金焱 韩 坤
【单位】
胡金焱,山东大学经济学院教授,青岛大学党委书记,250100;
韩   坤(通讯作者),山东大学经济学院博士研究生,250100。
【摘要】
作为新型融资和创业模式,网络众筹中信息不对称问题更甚于传统融资市场。通过理论分析结合京东众筹网络爬虫数据实证发现:产品最高定价较高、信息披露程度较高能有效缓解众筹道德风险,丰富的产品分档数和灵活的产品分档价格差能显著缓解逆向选择问题;作为投资人的“筛选器”,较高的项目投资门槛能促进融资效率提升,但降低融资成功率;项目外部信号中筹资人经验和投资人支持数的增加能够减少投资人的风险感知,而交付时间越长越会增加信息不对称下筹资人的道德风险,打击投资人的积极性;第三方测评报告能增强信息不对称下投资人对产品的了解和信心,同时正向调节信息披露程度和项目质量信息,而对项目定价信息和项目外部信号无调节作用。通过稳健性检验发现:网络众筹市场中投资人更青睐创业者。本文从提升创业者融资绩效、保护投资人合法权益以及引导网络众筹市场健康稳定发展等角度提出了政策建议。
【关键字】
网络众筹 融资绩效 信息不对称 创业者