首页>详情页

企业税负及其不平等

【作者】
倪红福 吴延兵 周倩玲
【单位】
倪红福,中国社会科学院经济研究所副研究员、中国社会科学院大学经济学院副教授,100836;
吴延兵,中国社会科学院经济研究所研究员,100836;
周倩玲,北京大学光华管理学院、北京大学数量经济与数理金融教育部重点实验室博士后,100871。
【摘要】
本文从企业要素创造新价值能力所承担税收的角度定义企业税收负担率,并创新性地把收入不平等测度方法拓展应用于企业税负不平等测度问题上,进而从税负不平等这一新视角来解释“宏观低税负,企业高税负感”悖论。利用2007—2011年全国税收调查数据,实证研究结果如下。(1)我国宏观税收负担率从2007年的18.67%上升到2011年的21.90%,但仍低于OECD等发达国家的水平。(2)我国企业税收负担率在行业、地区、所有制类型和企业规模等方面表现出显著异质性。从行业结构来看,烟草制品业、石油加工及炼焦业等行业的税收负担率较高,而农业部门的税收负担率较低;从地区结构来看,东部地区相对发达省份的税收负担率较低,而中西部地区相对不发达省份的税收负担率较高;从所有制类型来看,国有企业的税收负担率较高,外商投资企业和港澳台商投资企业的税收负担率较低。(3)我国企业税负存在苦乐不均现象。经济越发达的省份,企业税负不平等程度越严重。最后,本文指出解决企业税负不平等问题是“降成本”供给侧结构性改革的重要任务之一,也是减税降费的题中应有之义。
【关键字】
税收负担率 宏观税负 企业税负不平等 基尼系数